스테인레스 냄비/후라이팬 처음 사용할 때 (※ 제조과정상 묻은 불순물을 제거하기 위한 과정)
1. 냄비나 후라이팬에 물을 약 1/3정도 채운 후 식초를 소량(5cc정도) 넣고 끓여줍니다.
2. 따뜻한 물에 주방용 중성세제를 풀고 스폰지나 부드러운 천으로 깨끗이 닦아줍니다.
3. 세척 후에는 마른 행주로 물기를 완전히 닦아 건조시킨 후 보관합니다.
스테인레스 냄비 길들이는 방법
냄비에 식용유를 충분히 부어 150℃ 미만의 중불에서 3~5분 정도 끓여준다.
(눈에 보이지 않는 표면사이의 틈이 오일로 메워져 코팅이 되고, 부식 방지효과가 있다)
스테인레스 후라이팬 사용 방법
1. 후라이팬을 3~4분 정도 중불로 뜨겁게 달궈줍니다.
2. 잠시 불을 꺼서 팬을 식힙니다. (이때 불규칙하게 가열되었던 후라이팬의 전면에 열이 골고루 분산됩니다)
3. 기름을 두르고 다시 불을 켭니다. (지단처럼 얇고 금세 익는 음식은 약한 불로, 수분이 많거나 생선처럼 꽤 오래 구워야하는 음식은 중불로, 부침개와 같이 단시간에 바삭하게 부쳐내고 싶은 음식은 중간 불로 재료에 따라 불의 세기를 조절해야 합니다)
4. 기름이 충분히 뜨거워졌을 때 재료를 넣습니다.(※ 기름이 덜 뜨거워진 상태에서는 음식이 달라붙을 수 있습니다)
5. 사용 후에는 미지근한 물과 중성세제를 넣고 세척합니다.